17

В преддверии праздника Весны и Труда на Ивановском филиале АО «Воентелеком» — 733 ЦРЗСС, входящий в состав Регионального отделения ОООР «Союза машиностроителей России» проведено собрание в актовом зале.

На собрании присутствовал весь личный состав завода. Директор Ивановского филиала АО «Воентелеком» — 733 ЦРЗСС, член бюро Ивановского отделения Союза Машиностроителей Владимир Евгеньевич Шмелев выступление начал с истории праздника:

Историческая справка:

  «Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. В Российской империи Первое мая как день международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В РСФСР первоначально он назывался «День Интернационала», позднее, с 1972 года, он стал называться «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая» и отмечаться 1 и 2 мая. 1 мая в РСФСР (а затем и в СССР) был нерабочим днём с 1918 года согласно Кодексу законов о труде РСФСР, 2 мая — с 1928 года согласно постановлению ЦИК СНК СССР «О праздничных днях, посвященных дню Интернационала, и об особых днях отдыха» от 23 апреля того года.

 1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.

В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».

Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС и представители власти. Велась трансляция по местным теле — и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация, после которой прошло неофициальное шествие сторонников «демократических» сил под антисоветскими лозунгами.  1 мая 1991 года на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен (на трибуне Мавзолея присутствовали М. Горбачёв,  А. Лукьянов и др.)

В современной России 1 мая отмечается как Праздник Весны и Труда».

После доклада были поздравления коллектива с Праздником Весны и Труда, зачитаны поздравительные телеграммы от других предприятий России.

По завершению собрания был объявлен Приказ о поощрении передовиков производства за качественное и безупречное выполнение своих профессиональных обязанностей и в связи с Праздником Весны и труда. Лучшие специалисты были награждены Почетными грамотами, ценными подарками и объявлены благодарности.

Всех коллег моих прекрасных

С Первомаем! С Днём труда!

Пожелаю море счастья,

От печали — ни следа.

Пусть огромные доходы

Вам маячат на пути,

Чтоб хотелось вам с охотой

На работу всем идти!