14

Война… Страшное слово. Но забывать о войне нельзя. Память о войне должна сохраняться, что бы знать и понимать о трагических последствиях.

В «Золотом кольце России» на пути между Ивановым и Суздалем одним из самых крупных населенных мест является поселок городского типа –  центр Лежневского муниципального района Ивановской области.

В самом центре поселка Лежнево создан Мемориал павшим воинам-землякам в годы ВОВ 1941-1945 гг.

В память о воинах – земляках, погибших в годы ВОВ активисты Ивановского отделения ОООР «Союза машиностроителей России» посетили мемориал. Примечательно то, что у части работников Ивановского филиала АО «Воентелеком» — 733 ЦРЗСС детство и юность прошли в пос. Лежнево. Бухгалтер Шех Ю.В. рассказала историю Лежнево.

Историческая справка:

В XVI веке Лежнево уже было богатым торговым селом и числилось дворцовым, то есть принадлежащим самому царю. Росту и развитию поселения способствовало его чрезвычайно выгодное и удобное положение на берегу реки Ухтохмы, на перекрестке семи дорог на Владимир и Москву, Шую и Нижний Новгород, Ярославль, Кострому, Нерехту. Путешественников привлекала возможность отдохнуть в тепле на постоялых дворах, пообедать в харчевнях, а то и устроить привал на лугах у реки, с костром и ухой, отсюда и название села.

Первое упоминание о Лежневе относится к концу XVI века, возникло же селение много раньше. Известно, что во время мон­голо-татарского нашествия в 1239 году было сожжено село На­зарьево – нынешняя левобережная часть Лежнева.

Есть в истории Лежнева такая веха — 1588 год. Именно тогда царь Федор Иоаннович (сын Ивана Грозного) пожаловал село Лежнево с окрестными деревнями своей родственнице, Марии Владимировне, дочери князя Владимира Андреевича Старицкого. Жалованная грамота на Лежнево, датированная 1588 годом, на сегодняшний день является первым официальным письменным упоминанием этого села.

После Марфы в Лежневе сменялся один хозяин за другим. С 1622 г. селом владел боярин, князь Иван Борисович Черкасский. После него – думный дьяк Михаил Волошенский. Затем, по очереди, представители дворянского рода Пушкиных: Григорий Гаврилович, его брат Степан Гаврилович, сын Степана Гавриловича Матвей, внук Федор Матвеевич.  Великий русский поэт А.С. Пушкин был их прямым потомком.

Селом также владели князь Василий Михайлович Голицын, известный русский дипломат Артамон Сергеевич Матвеев (кстати, уроженец Луха), князь Федор Федорович Куракин, его дочь Аграфена Федоровна, князь Юрий Юрьевич Одоевский, потом — князь, фельдмаршал Василий Владимирович Долгорукий. В руках семьи Долгоруких Лежнево и оставалось до отмены крепостного права в 1861г.

В 1918г. село вошло в состав вновь образованной Ивановской области, в 1925г. было переведено в разряд поселков городского типа. 1 января 1932г. постановлением Президиума ВЦИК Лежневский район был образован как административно-территориальная единица.

В годы Великой Отечественной войны Лежневцы доблестно сражались на фронте, трудились в тылу. 8546 наших земляков были призваны на фронт, почти три тысячи остались на полях сражений. Более трех тысяч солдат и офицеров отмечены боевыми наградами. Лежневская земля воспитала шесть Героев Советского Со­юза.

Это — С. Н. Соколов, С. М. Курнаев, В. М. Горелов, В. М. Грязное, А. К. Кувшинов, П. П. Ярцев.

Активисты организации возложили к мемориалу цветы, отдавая память боевым подвигам земляков и почтили минутой молчания.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО