14

Цель встречи: знакомство с технопарком, рассмотрение вопросов по организации взаимовыгодного сотрудничества и взаимодействия в сфере молодежной политики Ивановской области.

«Кванториум» – это новый формат дополнительного образования, уникальная среда, предназначенная для ускоренного развития ребенка по различным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

 

    Директор муниципального автономного учреждения дополнительного образования центр технического творчества Новация, кандидат экономических наук Алексей Евгеньевич Кирьянов, провел для гостей обзорную экскурсию по территории Кванториума Ивановской области.

Детский технопарк Ивановской области Кванториум имеет в своем составе технические лаборатории (квантумы) по 6 основным направлениям:

VR/AR квантум — дополненная и виртуальная реальность – особое направление кванториумов, тесно связанное с любым из остальных. Практически для каждого квантума крайне полезны будут знания из области компьютерного зрения, систем трекинга, 3D моделирования и т.д.                   — IT -квантум — углубленное изучение программирования, сетевых технологий.

Хайтек- цех — особая часть Кванториума, где все задуманные идеи превращаются в реальные, осязаемые вещи. Это мастерская, оснащенная высокотехнологичным оборудованием.

Промышленный дизайн — это знания и возможность создания уникальных вещей, воплощая свои самые смелые идеи, фантазии в реальность, осваивая такие направления: 2D- и 3D-печать, дизайн-проектирование, прототипирование, лазерная резка и гравировка, макетирование и т.д.

Робоквантум – знания по робототехнике, практические навыки в роботостроении, программировании, практические навыки их применения.

Аэро квантум – дети знакомятся с миром авиастроения, получая знания по основам аэродинамики, радиоэлектроники и схемотехники, программирования и конструирования. Первые модели беспилотных летательных аппаратов, которые выходят из их рук, уже имеют практическое применение.

Сама идея кванториумов в том, что дети, играя, изучают передовые технологии и учатся применять теоретические измышления на практике. Учатся работать в команде, нацеленной на достижение заданного результата.

   Кванториум Ивановской области – современный научный центр, оборудованный по последнему слову техники. Кто был в любом Кванториуме – поймёт, о чём речь. Там просто космос! Это нереальное чувство, когда ходишь по классам, в которых оборудование – как в научной лаборатории. Это фантастика.

         В заключении визита, состоялся круглый стол. По итогам которого были приняты решения об организации взаимодействия Ивановского отделения ОООР Союз Машиностроителей России и муниципального автономного учреждения дополнительного образования центр технического творчества Новация.