
25 августа 2021 года на Форуме АРМИЯ-2021 в Конгрессно — выставочном центре «Патриот», г. Кубинка, Московская область прошло Заседание Комитета по информационно-коммуникационным технологиям Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» на тему: «Вопросы обмена форматами данных в рамках САПР АСУ ЖЦМ на основе отечественного программного обеспечения на предприятиях ОПК».
От Ивановского РО ОООР «Союз машиностроителей России» принимали участие представители Ивановского филиала АО «Воентелеком» — директор филиала В.Е. Шмелев, руководитель кадровой группы В.В. Шастова, заместитель главного бухгалтера М.В. Викторова.

Возглавлял данное Заседание Председатель Комитета по информационно – коммуникационным технологиям, Член Бюро Союза машиностроителей России, Генеральный директор АО «Воентелеком» Якунин Александр Сергеевич.
Цель данного мероприятия:
- Обмен опытом в области чтения, трансляции, валидации и долговременного хранения 3D моделей и чертежей;
- Выработка рекомендаций для предприятий пользователей ПО и разработчиков ПО.

В начале заседания Модератор А.С. Петров озвучил существующую ситуацию с обменом данных в системах, а затем предложил выступить, согласно программы, приглашенным докладчикам. Среди выступающих были: Начальник отдела ФГУБ «46 ЦНИИ» Министерства обороны Российской Федерации Титоренко Виктор Владимирович, Руководитель Центра цифровизации ФГУП «ВНИИ Центр» Агеев Андрей Борисович, Генеральный директор ООО «С3D Labs», Заместитель директора по проектам и продажам ООО «ТЕСИСИ» и др.

В процессе круглого стола были затронуты важные темы, как:
- Основные направления работ по переходу к разработке и применению электронной конструкторской документации на изделии военной техники;
- Проблемы и решения обмена различными форматами данных в САПР с точки зрения разработчика математического ядра;
- Цифровая трансформация. Тренды применения совместимых цифровых технологий организациями ОПК и Министерства обороны России;
- Международный и отечественный опыт валидации и трансляции данных. Формат QIF;
- Опыт использования унифицированных форматов данных электронной КД при создании единого информационного пространства в кооперации предприятий.



Информация и тезисы круглого стола
«К настоящему моменту все предприятия отечественной промышленности используют различные информационные системы для организации процесса конструирования и подготовки производства. Последующее объединение промышленных предприятий России в корпорации привело к началу процесса унификации используемого ПО — процессу порой болезненному и неоднозначному в своих результатах, так как к его началу большая часть документации была уже оцифрована в формате той или иной САПР –системы.
В сложившихся условиях крайне актуальной ста новится необходимость корректной передачи данных из одной САПР в другую с учетом использования разных математических ядер. Разработчики САПР всегда обеспечивали свои продукты трансляторами для работы с нейтральными форматами такими, как JT, STEP, JGES, но и они имеют свои положительные и отрицательные параметры. При этом предприятиям важны современные инструменты трансляции цифровой модели изделия между различными САD-системами, а также валидации процесса передачи данных и валидации цифровой модели изделия. Кроме этого все актуальнее становятся вопросы долговременного хранения 3D моделей и их использования спустя десятки лет эксплуатации на протяжении его жизненного цикла.
По информации из открытых источников в 2021 году было выпущено решение МО РФ о вводе в действие МО РФ о вводе в действие форматов хранения и обмена данными. В соответствии с данным Решением, довольствующим органам дано указание включать в ТТЗ на ОКР требование о предоставлении КД в электронной форме в строго заданном наборе форматов. Данная тенденция показывает, с одной стороны появление конкретных регулирующих норм, определяющих уже не просто уход от бумаги, а вполне конкретные технические решения. В то же время, упомянутое решение содержит ряд отступлений. Так, указанным Решением дано время на доработку указанного перечня и представление рекомендаций по его корректировке в головной ЦНИИ МО по данной тематике – 46 ЦНИИ.
Отечественные разработчики накопили серьезный опыт разработки, как 3D-САПР, так и АСУ ЖЦИ. Достаточно отметить, что отечественное математическое ядро для 3D-САПР является одним из 5 самых распространенных в мире. На основе существующего опыта создания математических ядер и конвекторов обмена данных, предлагается разработать на базе международного формата данных QIF независимый от разработчиков – отечественный формат обмена между 3D-САПР для решения задачи обмена и долговременного хранения данных.
Ранее участники Комитета по ИКТ уже обсуждали тему форматов данных в Рособоронэкспорт в 2015 году и в 2018 году, но впервые в 2021 году появились конкретные требования от заказчика МО РФ».
В заключении мероприятия, согласно выше изложенной информации с круглого стола, Комитет по ИКТ так же в дискуссионной форме обсудил и возникшие вопросы о выполнении и соблюдении новых требований.