13

За активную работу в общественной жизни по итогам Iквартала 2021 г. управление  Ивановского филиала АО «Воентелеком – 733 ЦРЗСС поощрило членов Ивановского регионального отделения «Союз машиностроителей России» экскурсией в город Углич.

Углич  — это небольшой старинный русский город в Ярославской области, уютно расположившийся на берегу Волги в месте её крутого изгиба. Углич – город с почти тысячелетней историей, в который стоит приехать, чтобы ненадолго погрузиться в чарующую атмосферу русской старины. Углич входит в Золотое кольцо России и известен, прежде всего, тем, что именно здесь 15 мая 1591 года был убит царевич Дмитрий – младший сын Ивана Грозного и последний потомок династии Рюриковичей.

Достопримечательности

Центральная площадь и Кремль Углича являются самыми главными и обязательными для осмотра достопримечательностями города.

Именно в Кремле находится место гибели малолетнего царевича Димитрия, которое в 1692 году было увековечено постройкой каменной церкви «Димитрия на крови» необыкновенной красоты. Другой памятник в кремле — Спасо-Преображенский собор, построенный князем Андреем Большим в 1485 году, а в 1713 году из-за ветхости перестроенный заново. Сейчас собор знаменит своим деревянным резным золоченым иконостасом, созданным в 1860 году.

От дворцовых построек кремля сохранилось также каменное двухэтажное здание, известное под названием «Палаты царевича Димитрия» 15-го века. Добавим, что в Кремле Углича располагается историко-архитектурный музей, а также антикварный магазин, где можно недорого купить старинные вещи русского быта.

Также Углич славится своими многочисленными церквями и монастырями. Прежде всего это Воскресенский монастырь (и рядом стоящая церковь Рождества Иоанна Предтечи), Богоявленский монастырь и Алексеевский монастыри, посещение которых обязательно для каждого интеллигентного человека, прибывшего в Углич.

История

Впервые Углич упоминается в Ипатьевской летописи в 1148 году под названием Угличе-поле. По поводу происхождения названия выдвигается несколько гипотез: то ли оно произошло от слова «уголь» (в древности именно здесь занимались выжигом угля), то ли от слова «угол» (благодаря форме мыса, на котором располагается городок),а может быть, по созвучию со славянским племенем угличей, населявших эти места.

Город быстро разрастался: уже в 1218 году он стал центром Углического княжества, в 1238 году достойно выдержал набеги татар, а с 1329 года он уже входит в состав Московского княжества, став его пограничной опорой. Расцвет города пришелся на 15 век.

Сейчас планировка центра современного Углича соответствует плану регулярной застройки города на момент 1784 года — поэтому любой путешественник, попадающий в Углич, окунается в атмосферу старины. Этому способствует и отсутствие суеты, характерной для крупных городов — сейчас население Углича составляет приблизительно 35 тыс. жителей.

По прибытию активисты ОООР «Союз машиностроителей России» поблагодарили за организованную поездку руководство завода и выразили желание ежеквартально посещать исторические места России Матушки.