Военная академия РХБ защиты является федеральным государственным военным казённым образовательным учреждением высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России) и в соответствии с лицензией реализует программы высшего и среднего профессионального образования, послевузовского и дополнительного профессионального образования.

Академия — это единственное в своем роде высшее военно-учебное заведением Вооруженных Сил Российской Федерации, крупный научный центр по проблемам технологии органических веществ, разработки и производства специальных материалов и средств биологической защиты войск и окружающей среды.

Подготовка специалистов высшей квалификации осуществляется для всех видов Вооруженных Сил, федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации и других государств. С 2010 года организована подготовка специалистов по федеральной целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации на 2009—2012 гг.».

По структуре академия состоит из управления академии (командования, различных отделов и служб), основных подразделений (факультетов, кафедр, научно-исследовательских лабораторий, подразделений обеспечения учебного процесса). В академии работают 28 докторов наук и 210 кандидатов наук (2017).

Военно-химическая академия РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) была создана в соответствии с постановлением Совета Труда и Обороны приказом Реввоенсовета от 13 мая 1932 года № 39 на базе военно-химического отделения Военно-технической академии РККА и Второго химико-технологического института. Формирование академии завершилось к 1 октября 1932 года. В ее состав вошли военно-инженерный, специальный и промышленный факультеты.

Академия была укомплектована профессорско-преподавательскими кадрами, способными не только обеспечить высокий уровень подготовки слушателей, но и успешно решать сложные научные проблемы, которые выдвигали интересы обороноспособности страны.

История дальнейшего развития академии обусловливалась интенсивной подготовкой государств фашистского блока к развязыванию мировой войны с использованием химического оружия. Это определило необходимость обеспечения надежной противохимической защиты Красной Армии и технического перевооружения химических войск. Для решения этих задач требовались специалисты — военные химики высшей квалификации. Подготовка их в академии считалась одним из важнейших мероприятий по укреплению обороноспособности нашей Родины в предвоенные годы.

Имея высококвалифицированный научный потенциал, академия быстро становится крупным учебным и научным центром Вооруженных Сил страны, инициатором научных разработок проблем вооружения химических войск и средств защиты. В стенах академии выросла целая плеяда выдающихся ученых, прославивших отечественную химическую науку не только в своей стране, но и за рубежом.

Академия заслуженно гордится такими выдающимися учеными, как академики Академии наук СССР Брицке Э.В., Вольфкович С.И., Шарыгин П.П., Кондратьев В.Н., Кнунянц И.Л., Дубинин М.М., Фокин А.В., Романков П.Г.

Высокого звания Героя Социалистического труда удостоены выпускники академии Патоличев Н.С., Щербицкий Л.А., Кунцевич А.Д., Лепинь Л.К., Мартынов И.В., Николаев К.М.

Благодаря самоотверженному и героическому труду этих людей наша страна заняла лидирующее положение в теории и практическом создании новых химических технологий в промышленности и производстве минеральных удобрений, искусственных волокон, целлюлозы и бумаги, мономеров и полимеров, лекарственных препаратов, адсорбентов.

Их фундаментальные теоретические труды легли в основу подготовки нескольких поколений ученых и специалистов для учебных, научных учреждений и оборонной промышленности страны.

Выпускники академии защищали интересы страны в вооруженных конфликтах у реки Халхин-Гол и на Карельском перешейке, героически сражались в годы Великой отечественной войны, с честью выполняли свой воинский долг в Афганистане, в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

16 июня 2007 года в Военной академии РХБ защиты был торжественно открыт Мемориал Славы войск РХБ защиты, сооруженный по инициативе ветеранов наших войск на народные средства. На этом торжественном событии присутствовали представители всех поколений наших войск: ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Афганистане и на северном Кавказе, ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, слушатели и курсанты академии, многочисленные гости. Мемориал Славы — дань исторической памяти и глубокого уважения к тем, кто своим самоотверженным трудом и ратной доблестью вписал в историю Отечества, Вооруженных Сил немало славных страниц.

Встреча была тепло организована старшим преподавателем-начальником связи подполковником Акимовым Денисом Игоревичем, который провёл обзорную экскурсию по территории академии, рассказал историю создания академии.

«Обучаясь в Военной академии, курсанты в совершенстве овладевают различными видами самого современного оружия, осваивают новейшие образцы сложной военной техники, приобретают глубокие теоретические знания, получают удостоверение водителя категорий «В» и «С». Слушатели академии проживают в комфортабельных общежитиях, а курсанты в просторных, уютных казарменных помещениях, — сказал Д.И. Акимов.

Целью посещения являлось:

                      — знакомство с историей учебного заведения, с его современной структурой и выполняемыми задачами;

                      — доведение до должностных лиц академии возможностей Ивановского филиала АО «Воентелеком» — 733 ЦРЗСС в плане ремонта и обслуживания техники связи.

                      — выработка совместных решений по совершенствованию обслуживания учебного заведения  по проекту централизованного сервисного обслуживания ИТ активов (ЦСО ИТ)  МО РФ.