14

«Совесть, благородство и достоинство –
Вот оно, святое наше воинство.
Протяни к нему свою ладонь.
За него не страшно и в огонь.

Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
Но зато умрёшь как человек».

(Булат Окуджава)

25 февраля состоялся визит инициативной группы ОООР «Союз машиностроителей России» в Иваново-Вознесенский генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметьева Кадетский корпус.

Дата была выбрана не случайно.

 25 февраля 1999 года в день Иконы Божьей Матери, было подписано Постановление главы города Иваново № 170, а 26 февраля 1999 года опубликовано в средствах массовой информации «Об открытии на базе средней школы № 28 «Иваново-Вознесенского кадетского корпуса» в количестве 2 классов».

С благословения графа Петра Петровича Шереметева, Президента Союза соотечественников за рубежом, ректора консерватории имени Рахманинова в Париже, потомка знаменитого рода Шереметевых, корпусу было присвоено звание великого полководца, генерал – фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, сподвижника Петра I.

25 февраля ежегодно на Торжественном построении воспитанники кадетского корпуса произносят Торжественное обещание. Это ритуал посвящения воспитанников в кадеты и принятия от кадет торжественного обещания. В течение нескольких месяцев офицеры готовили кадет к этому мероприятию, отрабатывая элементы строевой подготовки, изучая текст клятвы.

Для участия в нём приглашаются почётные гости.

Заместитель директора филиала АО «Воентелеком» — 733 ЦРЗСС, Член регионального отделения ОООР «Союз машиностроителей России» Евгений Александрович Балашов на Торжественном построении  выступил в роли не просто почётного гостя, но и непосредственно принимал от кадет торжественное обещание, вручал награды — грамоты и благодарности.

Произнеся приветственную речь, Е.А. Балашов пожелал кадетам успехов в образовательном процессе  и передал в музей Школы два альманаха – «Бронетанковое вооружение и техника России. Боевые бронированные машины» и «Боевая авиация России».

Вы выбрали свой путь, и неспроста

Кадетству посвятили годы ранние.

Служение Отчизне – красота,

Защита Родины – великое призвание.

Вы прадедов лелеете завет,

Нахимовцев, суворовцев – героев:

Россия там, где офицерский эполет,

Где чувство Родины в груди всегда живое.

И пусть не всем Вам будет суждено

Пройти дорогой сложной и опасной.

Но доблесть, честь, отвагу не в кино

Вы сами видите, пусть путь Ваш будет ясный.

Военным нелегко решиться стать,

Но, выбрав между временем и вечностью

Вы продолжаете традицию опять –

Сыны полка по имени Отечество.

(Сергей Кофанов)