14

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 19 июля 2019 года №1606-р в период с 23-29 августа 2020 года на территории Конгрессно-выставочного центра «Патриот» по адресу Московская область, Одинцовский район, город Кубинка  прошел шестой Международный военно-технический форум «Армия-2020».

Организатор данного мероприятия  Министерство обороны Российской Федерации, при поддержке Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятием».

Для подготовки и проведения Форума был образован организационный комитет, в состав которого вошли руководители и представители органов государственной власти, государственных корпораций, ведущих предприятий и организаций.

Цель форума — это выработка мер государственной поддержки российских производителей в рамках выполнения поручений Президента Российской Федерации по диверсификации предприятий российского оборонно-промышленного комплекса и привлечению их к реализации национальных проектов. 

Деловая программа Форума «Армия-2020» включает в себя Конгресс «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов. Трансформация производственной базы».

В ходе работы Форума и специального раздела «Диверсификация» было проведено 31 мероприятие: 5 пленарных заседаний, 1 панельная дискуссия, 10 конференций, 12 круглых столов, 2 презентационных сессий и 1 церемония подписания соглашений.

Процесс Форума традиционно построен на принципе свободного и открытого обмена мнениями, на конструктивном диалоге между представителями власти, лидерами военно- технической сферы, экспертного и научного сообществ для поиска и принятия оптимальных решений, для реализации поставленных задач по совершенствованию обеспечения обороны и безопасности государства, а так же о внедрении передовых технологий в гражданские отрасли экономики.

Так же Форум «Армия-2020» особенно значим тем, что на нем была представлена одна из ведущих выставок вооружения, военной и специальной техники.

По словам Министра обороны Российской Федерации С.К. Шойгу было представлено 28 тысяч образцов, из них 10 процентов составляет новейшее вооружение.

Экспозиции Конгресса были размещены на площади более 320 тыс. кв. метров, а это :

в выставочных павильонах

и на улице с демонстрацией крупногабаритных образцов.

На Международный военно-технический форум директор Ивановского филиала  АО «Воентелеком» — 733 ЦРЗСС Шмелев Владимир Евгеньевич получил приглашение  от  ОООР « Союз Машиностроителей России», которые традиционно принимают активное участие в Форуме.

В.Е. Шмелев в соответствии с прилагаемой программой принял участие в конференции «Диверсификация ОПК в интересах радиоэлектронной промышленности», которую организовали  Союз машиностроителей России и Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям».

Мероприятие проходило 25 августа 2020 года в павильоне ПАО «ОАК» на 1 этаже, в присутствии Председателя Экспертного совета по развитию предприятий радиоэлектронной промышленности, члена Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Индустриального директора Радиоэлектронного кластера Госкорпорации «Ростех», временного генерального директора АО «Объединенная приборостроительная корпорация» и временного генерального директора АО «Росэлектроника»

К основным задачам  Международного форума можно отнести:

разработку комплекса мероприятий по обеспечению закупок продукции отечественного производства в рамках реализации национальных проектов путем их квотирования в общей доле госзаказа, в том числе субъектами РФ;
— определение критериев эффективности участия ОПК в национальных проектах с целью стимулирования повышения качества выпускаемой продукции;
— согласование с заинтересованными структурами перечня изменений для внесения в существующую нормативно-правовую базу;
— стимулирование запуска целевой подготовки кадров и повышения квалификации управленческого и инженерного персонала для решения задач по диверсификации производства.

По словам В.Е. Шмелева: «Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2020» наглядно демонстрируют высокий уровень данного мероприятия. Он включает в себя не только научно-деловую, экспозиционную, но и демонстративную программы. Представленные образцы военной техники, инновационные разработки — производят огромное впечатление на всех участников мероприятия и гостей . Я горжусь тем, что российские разработки способны выдержать жесткую конкуренцию» .