
Из Ржева сотрудники Ивановского филиала АО «Воентелеком» — 733 ЦРЗСС и члены Ивановского отделения ОООР «Союза Машиностроителей России» взяли направление в город Осташков Осташковского городского округа Тверской области, чтобы 11 августа направиться в деревню Моисеево Марёвского муниципального района Новгородской области.
Дорога предстояла непростая, поскольку ехать пришлось местами практически по глухим тропам.

На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
У братских могил нет заплаканных вдов —
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?..
(В.Высоцкий)
Повествование от имени члена Ивановского отделения ОООР «Союза Машиностроителей России» Ходаницкой Светланы Анатольевны.
«У моего деда была большая и дружная семья. Его звали Комиссаров Илья Михайлович. Родился он в далеком 1869 году недалеко от Нижнего Новгорода.

Вся семья была из крестьян, которые трудились от зари до зари. Они имели большой надел земли, где выращивали лён и пасли стадо коров, овец и лошадей. Затем на ручных станках ткали ткань, из молока делали сливки, на маслобойне сбивали масло. Всю продукцию продавали на Нижегородских ярмарках. Работали всей семьей, наёмный труд не использовали.
Однако в 1925 году под страхом быть раскулаченными покинули родную землю, что смогли погрузили на телеги и отправились куда глаза глядят 3 семьи с детьми и стариками.
Остановились в небольшом городке на Волге, где их никто не знал. Купили по дому, стали обживаться.
Мой дед был прекрасный плотник, он делал мебель своими руками, резные столы и стулья. Они сохранились до той поры, пока я не родилась. Я маленькая, помнила очень хорошо какие красивые они были.
В 1941 году началась Великая Отечественная война.
К тому времени мой дед был прооперирован в связи с язвой желудка.
На войну его призвали в начале 1943 года, после месячной военной подготовки.
02.04.1943 года Комиссаров И.М. пал смертью храбрых в боях под Ленинградом, так было написало в похоронке.
Всё, что знали родные, что дед захоронен в Братской могиле в Ленинградской области.
В декабре 1944 года погиб его единственный сын Леонид. В возрасте 21 год он был сбит немецкой артиллерией над территорией Чехии. Сохранилось письмо друга Лёни – Соломатина Алексея Савватеевича. Друг пишет, как погиб Леонид.
Комиссаров Леонид Ильич закончил Чкаловское лётное училище и к тому времени имел звание офицера и был награжден орденом Славы 3-й степени.
«На момент гибели
— командир звена 953-го штурмового авиационного полка 311-й штурмовой авиационной дивизии, лейтенант.
Только за месяц боев произвел 10 успешных боевых вылетов, в которых проявил себя как «отважный воздушный боец, способный сочетать здравый смысл с умением быстро оценивать боевую обстановку и принимать правильно решение». Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.
Из наградного листа: «…За 10 успешных боевых вылетов т. Комиссаров лично уничтожил: 1 танк, до 10 автомашин, 1 орудие и 20 солдат и офицеров. 6.10.44 года при прорыве сильно укрепленной полосы противника в районе Россейняй т. Комиссаров спускался до бреющей высоты и своим огнем уничтожал пехоту и технику противника. 19.10.44 года при штурмовке техники противника в районе Юрбаркас — Пилюпенен огнем ЗА (зенитной артиллерии- авт.) на самолет Комиссарова были перебиты троса управления триммерами и заклинен руль поворота. Несмотря на повреждения т. Комиссаров отштурмовался и произвел посадку на своем аэродроме.В строю летает хорошо, имея отличную технику пилотирования, в зоне огня зенитной артиллерии противника грамотно применяет противозенитный маневр».
По этому представлению приказом по частям 1-й воздушной армии награжден орденом Славы 3-й степени.
Вскоре был назначен командиром звена.
20 декабря 1944 года лейтенант Комиссаров не вернулся с боевого задания. Значится пропащим без веcти.
Награжден орденом Славы 3-й степени (06.11.1944)» (Авторский проект Сергея Каргопольцева «Иваново помнит»).
Родные получили похоронку, где была запись: пропал без вести. Где его могила, мы до сих пор не знаем. А вот могилу деда мы нашли. Благодаря сайту «Мемориал» я обнаружила, что Комиссаров И.М. похоронен в деревне Моисеево Марёвского муниципального района Новгородской области. В этом году, в знаковом 2020 году – посвященном празднованию 75-летия Победы было решено поехать туда и найти это воинское захоронение во что бы то ни стало.
Благодаря моим друзьям Ирине и Виктории в августе 2020 года мы отправились по местам боевой славы наших солдат. Мы посетили мемориал под Волоколамском героям Панфиловцам, побывали под Ржевом — посетили Ржевский мемориал советскому солдату. По всему нашему пути мы видели указатели на воинские захоронения. Сколько же там полегло наших защитников Родины. В деревне Моисеево долго плутали, пытаясь найти Воинское захоронение. На наше счастье местные жители позвонили Главе администрации сельского поселения Федоровой Марии Федоровне. Она тут же приехала к нам, мы пересели в их автомобиль и нас привезли к Воинскому захоронению, где предположительно был похоронен мой дед.

С каким волнением я стала искать на надгробных плитах родную фамилию (надгробий было несколько и они поименованы не по алфавиту).Сердце билось, выпрыгивая из груди… В висках стучало… И вот, почти в конце памятных плит, я вижу ФИО моего деда. Наконец-то я нашла то место, где принял свой последний бой и похоронен мой дедушка, отец моей мамы. Ему было тогда 47 лет. Вечная ему память!
Благодарю всех, кто принял участие и помог мне в этом благом деле.
Я сообщила всем своим близким и последней оставшейся в живых дочери – моей маме.
Обязательно посетим могилу деда еще раз!
Всем огромное спасибо».
Помним! Чтим! Гордимся!