Ржев

Город Ржев — город Воинской Славы!

У красавицы — Волги стоит,

В ней ночами любуются звезды,

Лунный свет, отражаясь, блестит.

Город помнит все дни фронтовые,

Город помнит былые века,

Годы мирные и грозовые

С ним делила в столетьях река.

Город Ржев — город Воинской Славы!

В дни войны не сломила беда!

Стойкость города, подвиг солдата,

Будет помнить Россия всегда!
                                                 (В. Васильев)

Ржев— город в России, административный центр Ржевского района Тверской области. Образует городской округ город Ржев. Город воинской славы России.

Чем знаменит этот город— знают все: это страшный символ войны, место, где произошла одна из самых жутких трагедий Великой отечественной войны.

Ржев называли «воротами к Москве». Именно здесь нацистская армия рассчитывала восстановить силы и снова перейти в наступление. Город был оккупирован почти полтора года. За это время фашисты истребили почти всё мирное население. Каждый день сотник солдат гибли в ржевских болотах.  Кровопролитные бои по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции ценой огромных потерь имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной Армии на всем советско-германском фронте. В наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа в 1942–1943 годах советские войска потеряли примерно 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными, а с учетом раненых потери составили 1 миллион 160 тысяч душ.

8 октября 2007 г. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, г. Ржеву присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

На въезде в город Ржев по трассе М-9 «Балтия» в сторону Москвы на жилом доме красуется граффити. Уличное изображение знакомит гостей города с мемориалом и напоминает современникам о подвигах предков на тверской земле.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

                (Р. Гамзатов «Журавли»)

Мемориал торжественно открыт 30 июня 2020 года в честь 75-ой годовщины Победы Советского народа в Великой отечественной войне. Центральным объектом является 25-метровая бронзовая скульптура солдата, возведенная на 10-метровом насыпном кургане. У подножия памятника высечена строка из стихотворения Твардовского «Я убит подо Ржевом»: «Мы за Родину пали, но она спасена». Солдат в гимнастёрке с опущенным ППШ в правой руке поддерживается стаей из 35 журавлей, которые создают иллюзию парящей скульптуры.

В комплекс входит музейно-выставочный павильон с мульти-медийным оборудованием, с стеклянными полами через которые можно увидеть оружие, каски, гильзы, снаряды, гранаты и все другие атрибуты, найденные в окрестностях мемориала.

На расположенной перед памятником, 55-метровой аллее размещены гранитные стены с металлическими панелями покрытыми искусственной ржавчиной. На панелях высечено более 17 тысяч фамилий павших на Ржевско‑Вяземском выступе, которые документально подтверждены.

Скульптура мемориала — собирательный образ рядового, которых погибло подо Ржевом сотни тысяч. Это может быть связист, артиллерист, летчик, пехотинец и т.д. Авторам скульптуры удалось отразить простые и красивые черты лица образа. В основании шинели журавли — символ погибшего солдата.

«Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте»

Ржевский мемориал советскому солдату стал одним из самых больших памятников России. При этом кажется, что грандиозный 25-метровый бронзовый воин на невесомых журавлиных крыльях словно уносится в вечность.

Ржевский мемориал Советскому солдату хорошо видно за многие километры.

В это сложно поверить, но до сих пор все самые известные памятники Советскому солдату находились за границей. Ржевский мемориал — первый в новейшей истории России, который установлен в нашей стране. Его сравнивают с аналогичным сооружением в Трептов-парке в Берлине и знаменитым «Алешей» в болгарском Пловдиве.

Поражает кажущаяся воздушность памятника, при том, что высотой он примерно с 12-этажный дом и сделан из 80 тонн чистой бронзы. Он держится на небольшом каркасе — на одном крыле воспаряющего к небу журавля.

В памяти советского солдата и советских граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга остались «ржевской мясорубкой», «прорвой».

Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боёв появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползёшь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьёт фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперёд.

— Пётр Михин. «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» Мы умирали, чтобы победить[8]

Время не властно над подвигом героев Ржева. И теперь, сколько бы лет не прошло, каждый проезжающий мимо этого мемориала, будет вспоминать о героизме солдат, которые шли в атаку и жертвовали собой ради жизни будущих поколений.

Обстановка торжественности и гордости за тех героев которые сражались за Родину в самые трудные времена войны на этих рубежах.

Вечная слава советскому солдату! Помним! Чтим! Гордимся!