20 августа 2020 года в годовщину празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне активисты  Ивановского отделения ОООР «Союза Машиностроителей России» навестили ветерана Великой Отечественной войны Папину Прасковью Давыдовну, вручили ей памятные подарки.


ПАПИНА ПРАСКОВЬЯ ДАВЫДОВНА (04.10.1917)
 

У этой замечательной женщины  есть своя героическая судьба.

Папина Прасковья Давыдовна родилась 17(4) октября 1917 года в деревне Инаиха Лужинковского сельского совета Пучежского района Ивановской области. Работала мотальщицей на фабрике г. Пучежа. В 1941г призвана в действующую армию, впоследствии оставлена в тылу. В годы войны выполняла поручения военкомата: работа в пожарной части, заготовка авиа леса, работа на сплавах дров, погрузо-разгрузочные работы барж, работа на фабрике.

В 1941 году ей исполнилось 24 года. Молоденькой девушкой работала мотальщицей на фабрике г. Пучежа.

Из воспоминаний П.Д. Давыдовой…

Весна. Из армии вернулся её молодой человек Анатолий Киселёв. Они планировали пожениться, но тут началась война, и в первый призыв его забрали на фронт. А в июне началась Великая Отечественная война и Толю забрали в армию шофёром.

— Паня, пошли на площадь, там наших мальчишек забирают, — набегу кричала подружка Пани – Нина Молозёмова.

— Подожди, вместе пойдём!

Раскрасневшиеся от бега девушки, подбежали к площади. Всё было огорожено, стояли люди в форме, к ребятам не пускали. Родители, дети кричали каждый своему последние слова прощания. Кто-то плакал, кто-то плясал, играла гармонь. Гул стоял над площадью. И вдруг:

— Паня! Паня! – услышали девушки.

— Смотри, Толик Киселёв! – крикнула Нина.

Толик стоял на подножке машины и махал девушкам рукой. С улыбкой на лице, красивый он что- то кричал, но донеслись слова:

— До свидания, Паня! Жди меня!

Паня остолбенела, слёзы непроизвольно покатились из глаз. Она помахала ему в ответ. Заиграла музыка и машины одна за другой поехали по центральной улице. Его машина ехала первой с красным флагом. Это было их последнее свидание. Через месяц пришла похоронка, что Толик погиб. Немецкие самолеты расстреляли их колонну, и они даже не доехали до линии фронта.

В 1941 году пришла и ей повестка: «Папиной П.Д. явиться в военкомат».

«Ой, меня тоже призовут на фронт», — стала переживать. В назначенное время она пришла, но в военкомате оказался директор фабрики. Увидев её, и выяснив почему ее забирают, директор закричал: «Берите кого хотите, Паню не отдам! Кто у меня останется! Кто работать будет?»

Так Паня и осталась в тылу, но прикрепленной к военкомату.

Всех мужчин из пожарной части забрали на фронт и стали обучать девочек. Туда попала и наша Паня.

Ночь. Вышка. Холодный, пронизывающий ветер забирается под самые косточки. Всё тело дрожит от холода.

«Держись, Панька, полчасика простояла, ещё надо столько же простоять, потом сменят», — успокаивала сама себя. «Ах, вот, слышу, летит, летит на Горький. Звук режущий, звонкий. Ястребок. Надо срочно телеграфировать…»

«Папина, лес надо валить! Завтра идем подбирать деревья для авиации!» — По колено в снегу, бабы ищут подходящие деревья. Обходив сотни километров, находят десяток штук.

«Волга открылась, Папина, надо из Костромской области дрова гнать буграми по реке!» — и снова приказ и снова ноги в воде, руки выдергивать, спать, где придется.

Ни одна фабрика, ни один завод не остановился! Люди самоотверженно трудились! …

Стихотворение Юлии Анатольевны Минеевой (внучки Папиной П.Д.), посвящённое своей дорогой бабушке:

К свадьбе готово белое платье,

Кольца из меди лежат в сундучке,

Но вдруг война – роковое проклятье,

Всё изменилось на этой земле!

Только со службы жених к ней вернулся,

Снова призвали на фронт воевать,

И не надеты на пальца колечки,

Так в сундучке и остались лежать.

Утром на фабрику шли все работать,

Вечером в лес – заготавливать дров,

И от усталости есть не хотелось,

Только поспать хоть один лишь часок.

«Авиалес» очень важен для фронта!

Бабы в лесах месяцами живут,

Сплавляли по Волге, на баржи таскали,

Спину никак не могли разогнуть.

Нижний бомбили, зарницы пылали,

В госпиталь стали солдат доставлять,

Утром — на фабрику, вечером – няней,

Надо мальчишек – солдат поднимать!

Бабушка милая, труженик тыла,

Всем вам досталось в тылу как в огне,

Вы не стонали, вы жили Победой,

Как и солдат в этой страшной войне!

Девятого мая сундучок ты откроешь,

Нальёшь в рюмку водки, а сверху кусок…

Нелегкая жизнь у простого народа,

Колечки как память о них бережешь!

За доблестный и самоотверженный труд указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 года Папина Прасковья Давыдовна награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг», юбилейными наградами, учрежденными в честь Великой Победы.

17 октября 2020 года П.Д. Папиной исполнится 103 года.

Папина Прасковья Давыдовна,внучка Минеева Юлия Анатольевна, правнуки Екатерина и Александр

Актив филиала АО «Воентелеком» — 733 ЦРЗСС от своего имени и имени ООР «СоюзМаш» выразили признательность ветерану за бессмертный подвиг: «Дорогая Прасковья Давыдовна! Спасибо Вам за радость и голубое небо, в котором мы можем жить и наслаждаться новым днем. Пусть Бог хранит Вас еще долгие годы, чтобы мы могли видеть всех тех, кто подарил нам жизнь, чтобы мы помнили тех, кто свою жизнь отдал ради нашей. С днем победы! Низкий Вам поклон!» В ответ П.Д. Папина с благодарностью приняла цветы, подарки с символикой ООР «СоюзМаш» и поздравления.