
16 июля 2020 года состоялась встреча директора Ивановского филиала АО «Воентелеком» — 733 ЦРЗСС, Члена Ивановского РО ОООР « Союз Машиностроителей» Владимира Евгеньевича Шмелева и актива с директором Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя школа № 43» Надежды Владимировны Виткиной.

Говоря о начале отношений между сторонами, необходимо рассказать о школе № 43.
Это уникальное учебное заведение открыто в 1965 году, в котором с 2001 года действует кадетских корпус. Здесь воспитывают не только кадет, но и настоящих патриотов.
«Есть такая профессия – Родину защищать!»
SONY DSC
История создания кадетского корпуса…
Первый кадетский класс был создан на базе средней школы № 28 г. Иваново в 1998 году на основе соглашения с Костромским высшим военным училищем радиационной химической и биологической защиты. 26 февраля 1999 года вышло Постановление главы города Иваново № 170 ‘Об открытии кадетского корпуса’.
С благословения графа Петра Петровича Шереметева- Президента Союза соотечественников за рубежом, ректора консерватории имени Рахманинова в Париже, потомка знаменитого рода Шереметевых корпусу было присвоено звание великого полководца генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, сподвижника Петра I.
С 1744 года, когда сын Бориса Петровича, Петр Борисович женился на Варваре Черкасской, село Иваново стало вотчиной рода Шереметевых, чем отчасти объясняется присвоение корпусу звания полководца, ознаменовавшего себя победами над врагами нашего Отечества.
В 2000 году русской геральдической коллегией был разработан и утвержден герб корпуса, в котором органично соединены символы кадетского движения и элементы герба рода Шереметевых.
В 2001 году состоялась презентация парадной и повседневной формы кадета ИВГШКК.
Владыка Иваново-Вознесенский и Кинешемский Амвросий подарил корпусу Иконы Иверской Божьей Матери. Она стала покровительницей Кадетского корпуса, день поклонения ей совпадает с днем открытия корпуса-26 февраля.
В 2001 году в связи с количественным увеличением корпуса и согласно Постановлению Главы города Иваново ИВГШКК был переведен в среднюю школу № 43 города Иваново, где располагается по сей день.
На шестую годовщину образования, в 2004 году, корпусу было подарено знамя с геральдикой ИВГШКК.
Особенностями обучения в корпусе является изучение ребятами предметов кадетского компонента.
За время существования у корпуса завязались самые тесные связи с военными частями, учебными заведениями города Иванова и Ивановской области.
ИВГШКК числится в реестре кадетских корпусов России. ИВГШКК ежегодно представляется на смотрах, организуемых Министерствами образования и обороны РФ. Наши кадеты принимали участие в смотрах, проводимых в Красноярске, Минусинске, Новосибирске, Перми, Волгограде, Москве.
Целями обучения и воспитания в кадетском корпусе является интеллектуальное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще. Воспитание согласуется с нравственными основами, в первую очередь Православием, историческими традициями русского народа и его славной Армии.
Знакомство с кадетами началось еще в 2017 году, когда Ивановский филиал праздновал свой 70-летний юбилей. Мальчишки и девчонки кадетского корпуса принимали активное участие в награждении сотрудников филиала. Руководителю МБОУ «Средняя школа № 43№ Н.В. Виткиной и воспитанникам Кадетского корпуса была объявлена Благодарность за активное участие в юбилейном концерте, посвященном 70-летию со дня образования завода.
В ходе встречи были достигнуты устные договорённости о взаимном сотрудничестве, оговорены существенные условия заключения Соглашения о сотрудничестве. Предметом договора будет сотрудничество в сфере развития кадетского образования города Иваново, осуществляемого в целях повышения эффективности военно-патриотического воспитания молодежи, формирования у обучающихся гражданской позиции, нравственных, лидерских качеств, готовности выпускников к военной и гражданской государственной службе и подготовке к поступлению в организации высшего образования военного и правоохранительного профиля.

Стороны в рамках договора о сотрудничестве пришли к соглашению объединить опыт, возможности и усилия для реализации Молодежной политики Ивановского РО ОООР «Союз Машиностроителей», а также объединить меры организационного, административного, информационно-пропагандистского, научно-методического, культурно-просветительского и иного характера для достижения поставленных целей.
В ходе встречи в музей школы № 43 был передан Альманах «Бронетанковое вооружение и техника России», а также сувенирная и рекламная продукция Ивановского РО ОООР «Союз Машиностроителей».

Кроме того, был намечен план на ближайшее время: проведение экскурсии для преподавательского состава школы, снятие обзорного видеоролика в целях знакомства кадетов с Ивановский филиалом путем удаленного доступа.
Молодежь – будущее нашей страны!!!