16 и 20 июля 2020 года в честь 75 — летия Победы в Великой Отечественной войне, работники Ивановского филиала АО «Воентелеком» — 733 ЦРЗСС, члены регионального отделения «Союз Машиностроителей России» приняли участие в Донорской Акции.

Данное мероприятие было организовано директором предприятия Шмелевым Владимиром Евгеньевичем, при поддержке активистов филиала. Приглашались сотрудники на добровольной основе, мог принять участие каждый желающий.

Цель данного мероприятия, напомнить о вкладе ивановских доноров в период Великой Отечественной войны

Историческая справка: «105 тонн крови для фронта»

Массовым проявлением патриотизма населения была безвозмездная сдача крови для раненых бойцов. На развитие донорского движения направили деятельность партийных и советских органов. 11 августа 1941 года все горкомы и райкомы получили директивное письмо от первого секретаря Ивановского обкома партии Георгия Пальцева. В нем предлагалось срочно проверить состояние пунктов переливания крови. “Организуйте широкую работу по привлечению доноров, разъясняя трудящимся, что, отдавая свою кровь для спасения жизни раненых бойцов, они выполняют свой патриотический долг перед Родиной. Для записи и учета доноров по каждому предприятию, учреждению и на каждой улице выделите специальных уполномоченных. Подготовительную работу с донорами по анализу и определению группы крови проводить через городские поликлиники и здравпункты предприятий. Ответственность за функционирование пунктов переливания крови и за привлечение доноров возлагается на секретарей горкомов и райкомов по кадрам”.

Активную работу по вовлечению населения в ряды доноров начал вести Ивановский комитет Российского общества Красного Креста. К ней подключились и работники станции переливания крови, выступая в газетах, по радио, на собраниях на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях. В кинотеатре перед демонстрацией фильмов, перед концертами также занимались вербовкой доноров.

И как результат, число сдающих кровь в Ивановской области по сравнению с довоенным уровнем увеличилось более чем в 60 раз. В частности, в Иванове уже в первый год войны количество доноров выросло с 1 до 30 тысяч человек, а в следующем году до более 50 тысяч. Донорами стали 1500 студентов и сотрудников ИГМИ, ими было сдано около 2500 литров крови.  

Система “Гражданской и военной службы крови”, несмотря на большую текучесть донорских кадров (эвакуация, уход в действующую армию), работала как тончайший отлаженный механизм. Станция отправила на фронт в годы войны 105 тонн консервированной крови. По ее количеству ивановцы были на втором месте в стране. Кровь нашей станции всегда была без брака и даже после 28-дневных сроков хранения не имела гемолиза и сгустков. 

Благодаря самоотверженному труду сотрудников службы крови были спасены сотни тысяч людей. Поэтому без преувеличения можно сказать, что участники донорского движения внесли весомый вклад в Победу. Каждый сотрудник Службы крови военных лет достоин почета, уважения и нашей памяти.

Игорь АНТОНОВ Источник

В 8.30 утра сотрудники предприятия отправились на Ивановскую областную станцию переливания крови, чтобы внести свой вклад в защиту жизни и отдать дань памяти, тем людям, которые спасали наших родных и близких в те страшные годы войны.

Огромная благодарность выражается постоянным участникам донорских акций нашего предприятия:

« МЫ ВСЕГДА ВМЕСТЕ, МЫ ДРУЖНАЯ КОМАНДА, МЫ ДАРИМ ЛЮДЯМ ЖИЗНЬ !!!»

Почетному донору (162-ая сдача крови), медсестре – Апакидзе Л.Т.

Начальнику 1 цеха – Петрову С.Р.

Начальнику 3 цеха — Сержанту В.И.

Начальнику отдела логистики – Городецкому А.Ф.

Начальнику планово-экономического отдела – Лаврентьевой И.И.

Заместителю главного бухгалтера – Викторовой М.В.

Ведущему бухгалтеру – Шех Ю.В.

Бухгалтеру – Толотовой Н.Л.

Специалисту по снабжению – Павловой М.В.

Специалисту по закупкам и логистике – Егоровой Г.В.

Ведущему специалисту – Грико М.В.

Руководителю службы СТО – Балашову Е.А.

Ведущему инженеру службы СТО – Лаврентьеву Ю.М.

Руководителю группы – проектировщик – Комкову П.А.

Ведущему инженеру — проектировщик – Озерову А.М.

Радиомеханику по ремонту радиоэлектронного оборудования – Гудкову Д.А.

Спасибо, каждому участнику Акции за Вашу щедрость, доброту и ответственность!!!

Этот вклад сделан для сохранения здоровья людей!!!

 Ведь донорская кровь нужна каждый день!!!