12

Сегодня,7 мая 2020 года, в преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялось торжественное возложение цветов сотрудниками Ивановского филиала АО «Воентелеком» — 733 ЦРЗСС  и Ивановского отделения ОООР «Союза Машиностроителей России» к памятнику Георгию Победоносцу.

Памятник Георгию Победоносцу в Иваново установлен на площади Победы, был торжественно открыт 4 ноября 2012 года.

Автор скульптуры Георгия Победоносца заслуженный скульптор РФ С. М. Исаков. Бронзовая композиция представляет собой всадника поражающего копьем дракона, так как убийство копьем змея, опустошающего землю, является одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия.

В основание памятника заложены капсулы с землей с мест боевых сражений — Бородинского поля, Куликова поля, Полтавы и с мест фронтовых путей ивановцев в годы Великой Отечественной войны. Ранее на площади 40-летия Победы (так ранее называлась Площадь Победы) напротив Георгиевского храма располагалась кирпичная стела в честь солдат Великой Отечественной войны. Однако, в июне 2012 года Русская православная церковь предложила установить на этом месте памятник Святому Великомученику Георгию Победоносцу в честь всех погибших за родину в войнах и локальных конфликтах. Проект был одобрен. Кроме того, на Площади Победы воздвигнут храм Георгия Победоносца.

Святому великомученику Георгию Победоносцу установлены памятники во многих городах России и за рубежом. В русской армии Георгиевский крест являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров. Георгиевская ленточка является всенародным символом праздника Великой Победы, военной доблести и славы.

Помним и гордимся!