14

24 августа 2020 года Шмелев Владимир Евгеньевич директор Ивановского филиала АО «Воентелеком», член регионального отделения ОООР «Союз машиностроителей России» посетил Главный Храм Вооруженных сил Российской Федерации и зажег свечу памяти и скорби в память о жертвах Великой Отечественной войны.

Главный Храм ВС РФ возведен на добровольные пожертвования в подмосковном Военно-Патриотическом Парке культуры и отдыха «Патриот» за рекордно короткий срок.  13 Мая 2020 года строительство его было полностью завершено и посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и подвигам русского  народа во всех войнах нашей страны. Данное расположение было выбрано неслучайно – в ноябре 1941 года в этом месте велись ожесточенные бои за Москву.

Автором проекта Храмового комплекса стал главный архитектор Дмитрий Смирнов. Основными художниками по решению Художественного совета храма выбраны деятели искусств С.А. Щербаков, В.И. Нестеренко и известные живописцы Дарья Шабалина и Михаил Леонтьев. У этих мастеров была особая миссия — в художественных образах рассказать об истории России. Кроме живописи в храме гармонично сочетается использование и других  современных искусств: витражи, керамика,  мозаика, скульптура. Благодаря таланту этих людей удалось совместить, казалось бы несовместимые вещи — таких, как война и вера в Бога.

Храм имеет пять куполов, он выполнен в русско-византийском стиле, фасад  отделан частично металлом,  своды представлены в  виде красивых витражей.

Ступени  в  храм сделаны из переплавленных  трофейных гитлеровских оружий – пистолетов,  боеприпасов, пулеметов, которые  в свою очередь, хранились на складах и не имели музейной  и исторической ценности.

При строительстве в пропорции и размеры Главного Храма были  заложены значимые цифры и даты из истории России, многие из них связаны с Великой Отечественной войной:

— Диаметр барабана главного купола – 19,45 метров. В 1945 году закончилась ВОВ;

— Высота звонницы составляет 75 метров. В 2020 году исполняется 75 лет со дня окончания ВОВ;

 — Высота малого купола – 14,18 метров. 1418 дней и ночей продолжалась ВОВ;

Храм состоит из двух ярусов:

Нижний храм – освящен в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира.

Это личность в истории России  судьбоносная. Через него Господь явил Руси великое счастье – православную веру, а сам князь, восприняв всем сердцем Христа, мужественно повел за собой к свету Божию народы, населявшие древнюю Русь.

Отделка нижнего храма выполнена из керамики и украшена гжельской росписью. В центре  установлена купель, состоящая из трех резервуаров с лестницами и подсветкой.

Верхний храм – Патриарший собор во имя Воскресения Христова.

Стены верхнего храма украшены мозаикой со сценами из Священного писания и истории отечественных вооруженных сил. В этой части имеется четыре придела, посвященные святым покровителям родов войск: пророка Ильи — небесного покровителя Воздушно-космических и Воздушно-десантных войск России, благоверного князя Александра Невского — небесного защитника Сухопутных войск, великомученицы Варвары — покровительницы Ракетных войск стратегического назначения и апостола Андрея Первозванного — покровителя Военно-морского флота России.

На звоннице  храма установлено 18 колоколов, отлитых на Воронежском литейном заводе. На колоколах отражена тема Победы в Великой Отечественной войне, иконы покровителей русского воинства. Площадь комплекса занимает  11 тысяч квадратных метров с вместимостью до 6 тысяч человек, а вокруг храма расположен музейный комплекс «Дорога памяти» с галереей фотографий участников Великой Отечественной войны.

Интерьер воинского храма совершенно уникален и  не имеет аналогов  в современном зодчестве, отличается особым великолепием и торжественностью, он просто завораживает.

Посетив собор, каждый человек сможет прочувствовать глубокий смысл и особую миссию Воинского храма, которую нам раскрыли  лучшие мастера и художники России прославляет величайшую победу Жизни над смертью и православную веру, которая вдохновляет во все времена наш славный народ на великие подвиги и дела!!!

Собор стал духовным символом России, страны — победительницы!!! Ведь очень важно, чтобы дух наших воинов всегда был несокрушимым и  сильным!!!

По словам В.Е. Шмелева: «Храм пропитан  символизмом Великой Отечественной Войны, а также духом Великой Победы нашего народа над фашизмом. Сердце замирает от его величественности, каждый уголок говорит о подвиге, боли, об истории родной страны».

Вечная память павшим героям! Низкий поклон ветеранам! Слава Вооруженным силам России!