01 сентября 2020 года Сотрудники Ивановского филиала АО «Воентелеком» — 733 ЦРЗСС и члены Ивановского отделения ОООР «Союза Машиностроителей России» посетили Мемориал воинской славы участникам Великой Отечественной войны в городе Сергиевом Посаде  Московской области.

6 марта 1930 года постановлением Президиума ЦИК СССР город Сергиев Посад переименован в Загорск в честь погибшего в 1919 году революционера Владимира Загорского.

 1991 года указом Президиума Верховного совета РСФСР городу возвращено историческое название — Сергиев Посад.

Вечный Огонь –  символ славы и чести
тем,  кто не дрогнул в боях, не предал,
память  солдатам,  пропавшим без вести,
тем,  кто за Жизнь свои жизни отдал!

Вечный Огонь –  он свеча и молитва
душам  мятущимся  за упокой
тех,  кто нас спас в этой праведной битве,
но не вернулся с победой домой ;
тех,  кто в могилах покоится в братских
или кого не успели зарыть , – 
нет у которых могилы солдатской,
чтобы  молитвы обряд совершить…

(Ефим Шаулов «Вечный огонь»)

«Во время войны враг не дошёл до Загорска считанные километры. Ожесточённые бои шли на Перемиловских высотах рядом с Дмитровом, в разгроме немцев под Москвой важную роль сыграла формировавшаяся в нашем городе 1-я Ударная Армия.

Загорск стал прифронтовым городом во всех смыслах: основные предприятия, ЗОМЗ и ЗЭМЗ, эвакуировали, на улицах действовал комендантский час, в больницах, школах и других подходящих по площади зданиях организовали десять госпиталей. Самый большой госпиталь Московской области на 2 тысячи коек был развёрнут на территории закрытой для богослужений Лавры.

Во время Битвы под Москвой в наш город ежедневно прибывали многочисленные раненые. Выживали, увы, не все, в скорбном списке умерших от ран в Загорске 283 имени. Большинство из них – рядовые, обычные молодые парни из разных уголков страны.

Солдат хоронили на Никольском кладбище Клементьевского посёлка. Там и сегодня есть несколько заброшенных, забытых и никак не обозначенных братских могил, которым не оказывается никакого ухода и почтения. Да и кладбище в целом – в ужасном состоянии.

Перезахоронение проводилось тайно, ночью, без лишних свидетелей и церемоний. Двумя годами позже там появился первый обелиск.

В конце 1950-х власти задумали создать общегородской Мемориал славы. 28 августа 1958 года в новую братскую могилу на проспекте Красной Армии свезли останки 21 воина из одиночных могил на Никольском кладбище, а также из Хотькова, Лозы, Шеметова, деревень Прокшино, Дерюзино и Митино. Они покоятся в ней и сейчас.

Во время войны враг не дошёл до Загорска считанные километры. Ожесточённые бои шли на Перемиловских высотах рядом с Дмитровом, в разгроме немцев под Москвой важную роль сыграла формировавшаяся в нашем городе 1-я Ударная Армия.

В середине 1970-х обелиск задумали заменить более масштабным и красивым памятником. В соответствии с художественными веяниями тех лет его решили делать из чеканной меди. Авторами проекта выступили местные скульпторы В. Саблин, С. Перелыгин и Д. Вельяверде. Масштабную работу проводили в закрытом и приготовленном к сносу здании Горкино напротив мемориала. Символика памятника очевидна: изломанные цифры «1941» и ровные, уверенные «1945» с разных концов монумента говорят сами за себя.

Новый мемориал открыли в 1978 году. Первые несколько лет посередине медного полукружия стоял каменный обелиск. В 1985 году его заменили медной чашей Вечного огня, позднее добавились гранитные плиты с именами всех 283 воинов, умерших в госпиталях Загорска. 21 солдат, похороненный в братской могиле под мемориалом, в их числе»

(Александр Гирлин.  Мемориал славы. Из истории воинского захоронения)

В цветах могила русского солдата.

Живое знамя Вечного огня.

Какой он? Синеглазый? Конопатый?

Похожий, не похожий на меня?..

Не с ним ли шли к победному рассвету,

Когда земля качалась от шагов?

Он – на посту. Он стережёт планету.

Встречает зори. Слышит шум лугов…

В нас – вечность. Мы – России продолженье.

Он жив – во мне. Моё бессмертье – в нём.

Я рядом с ним за жизнь иду в сраженье,

Чтоб так, как он, своим гореть огнём.

Так размахнись орлинокрылой песней,

Моя строка, над вешним гулом дня!

Пускай я вечно буду неизвестным,

Но буду частью Вечного огня.

(Борис Жаворонков «Вечный огонь»)

В центре Сергиева Посада, неподалёку от Лавры, есть памятное место, к которому каждый год приходят тысячи людей. Мемориал Славы посвящён тем, кто пал в боях за Родину во время Великой Отечественной войны. Под гранитными плитами  — братское воинское захоронение.

Пройти мимо мемориала – невозможно. Каждый, кто приехал увидеть Свято-Троицкую Сергиеву Лавру обязательно придет поклониться погибшим солдатам, которые ценой своей жизни  подарили нам мирное небо над головой.

В центре Сергиева Посада, неподалёку от Лавры, есть памятное место, к которому каждый год приходят тысячи людей. Мемориал Славы посвящён тем, кто пал в боях за Родину во время Великой Отечественной войны. Под гранитными плитами  — братское воинское захоронение.

Пройти мимо мемориала – невозможно. Каждый, кто приехал увидеть Свято-Троицкую Сергиеву Лавру обязательно придет поклониться погибшим солдатам, которые ценой своей жизни  подарили нам мирное небо над головой.

Мы победили в самой жестокой войне двадцатого века, заплатили за Победу миллионами жизней.

Свобода и независимость Родины завоеваны беспримерным героизмом воинов, самоотверженной борьбой партизан и подпольщиков, напряжённым трудом работников тыла.

Наш народ в смертельной схватке с фашизмом отстоял честь и свободу Родины. 

Вечная слава советскому солдату! Помним! Чтим! Гордимся!