Клин — город областного подчинения в Московской области, административный центр городского округа КлинНаселённый пункт воинской доблести.

…Клин – город с доброю душой

И в этом его сила!

Таланты многие судьбой

Потомкам подарила.

Мой старый город – молодой,

С годами не стареющий.

Красавец многовековой,

Сердцем не слабеющий.

Я благолепием его горжусь,

Рекой Сестрой, музеями.

Мемориальным комплексом горжусь,

Соборной и аллеями…
(Михаил Булыгин)

Во время Великой Отечественной войны, с 23 ноября по 15 декабря 1941 года город был оккупирован немецкими войсками.

Освобождение Клина — яркая страница не только истории города, но и всей страны. Начатое 6 декабря 1941 года контрнаступление Советской армии под Москвой осуществляли 1-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Василия Кузнецова на южном направлении и 30-я армия генерал-майора Дмитрия Лелюшенко на севере. Бои под Клином уникальны тем, что численное превосходство советских войск над противником было незначительным, а танки и артиллерия немецкой армии численно превосходили наши. Невероятное мужество и отвага солдат позволили 8 декабря штурмом взять деревню Ямуга, при этом в бою были уничтожены около 20 немецких танков и полк пехоты. На следующий день, освободив деревню Рогачево, советские войска подступили к окраинам Клина.

  14 декабря с юго-востока к городу Клин подошли войска 1-й Ударной армии, замкнув город в кольцо. Согласно историческим данным, клинская операция — первый случай окружения фашистских войск в истории этой войны. Немцам была предложена капитуляция, но они отказались, поэтому Клин пришлось брать штурмом. 15 декабря попытка гитлеровцев вырваться из окружения увенчалась успехом, фашистские войска прорвались к Волоколамскому шоссе, но с юга и с севера их настигла советская артиллерия. Датой освобождения Клина считается 15 декабря 1941 года, именно к вечеру этого дня в городе не осталось ни одного немца.
    

Пришла к заутрене в церквушку,
Поклоны била до земли:
Храни, Господь, безвинных души!
Мои печали утоли.
Земле дай мира,
Людям — счастья.
Глаза на истину открой!
Пять свечек у иконостаса
Зажгла дрожащею рукой.

Храм божий не дал утешенья,
Душа покой не обрела…
Мать в горький день Поминовенья
На площадь Славы побрела…

(Виктор Суходольский «У вечного огня»)

Мемориал воинской славы в Клину был открыт 9 мая 1995 года — в 50-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне близ церкви иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (1840-1860).

Расположен в сквере на пересечении Литейной и Первомайской улиц. Представляет собой огромный комплекс достойный даже большого города.

Основная скульптурная композиция, установленная в год открытия, работы художника Олега Кирюхина и архитектора Валерия Степанова, символизирует непокоренный дух советского солдата.

Композиция состоит из трех фигур — раненого бойца и поддерживающих его другого солдата и санитарки.

Вечный огонь для мемориала был доставлен в Клин с 41-го километра Ленинградского шоссе (там, возле нынешнего Зеленограда, в ноябре 1941 года были остановлены фашистские войска, рвавшиеся к Москве).

Интересно, что мемориал продолжает дополняться выразительными деталями. За последние 20 с лишним лет с момента открытия композицию дополнили гранитная плита в память о погибших на войне клинчанах, скульптура «Скорбящая мать», памятник клинчанам — Героям Советского Союза,

мемориал «Воинам-землякам, погибшим при исполнении интернационального долга» и другие элементы.

На одном из участков Мемориала, также рядом с храмом, находится могила клинского пионера Миши Балакирева. О нем не рассказывали в книгах, его не наградили посмертно орденом или медалью, но горожане помнят и чтут своего юного героя. 14 декабря, за день до освобождения города советскими войсками, фашистами был расстрелян 13-летний мальчик. До войны он окончил 5 классов железнодорожной школы…

После освобождения Клина, за сараем один из жителей обнаружил истерзанное тело юноши с многочисленными огнестрельными и колотыми ранами. Это был Миша Балакирев. По свидетельствам очевидцев была восстановлена картина происшедшего. Около одного из домов стоял автомобиль «Опель». Миша, проходя мимо, увидел лежащую на сиденье кобуру с пистолетом. Он открыл дверь машины и взял пистолет, но уйти не успел. Оказавшийся неподалеку фашист отобрал оружие, но мальчика почему-то отпустил. Позднее, когда и у других оккупантов стало пропадать оружие, немцы этим фактом заинтересовались и стали разыскивать подростка. При расспросах одна из женщин, обсуждая, кто бы это мог быть, сболтнула лишнего и упомянула Мишу. Немцы нагрянули с обыском в дом его родителей. На чердаке обнаружили боеприпасы, винтовку, и другое оружие. Мишу арестовали, жестоко пытали. Те муки, которые вытерпел юноша, свидетельствуют о том, что фашистам он не сказал ничего.

В акте, составленном представителем городского комитета партии, соседями и родителями Миши, было сказано: «…Миша Балакирев собирал оружие, организовывал пионеров на борьбу с оккупантами. При отступлении немцы схватили Мишу и повели на допрос. Они всячески издевались над мальчиком. На следующий день немцы вывели Мишу за сарай и расстреляли». Одну из улиц Клина назвали его именем.

29 апреля 2016 года  Законом Московской области № 33/2016-ОЗ городу Клину Клинского района Московской области было присвоено почетное звание Московской области «Населенный пункт воинской доблести».

Помним! Чтим! Гордимся!